Jumat, 12 Desember 2014

Resep Pendap Khas Bengkulu




BAHAN :

• 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih
• 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
• 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 batang serai, dimemarkan
• 3 buah asam kandis
• 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
• 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
• 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri, disangrai
• 6 buah cabai merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit, dibakar

CARA MEMASAK PENDAP (BENGKULU) :

1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam.
Cuci bersih. Tiriskan.
2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes.
Kukus 30 menit sampai matang.
3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan.
Aduk sampai layu.
6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang dan kuah kental.
8. Siram ke atas ikan kembung

Untuk 4 porsi

Related Posts:

  • Resep Bika Ambon Resep Bika Ambon Waktu persiapan : 15 menit Waktu memasak  : 10 jam 45 menit Waktu total          : 11 jam  Bahan-bahan 175 gr gula pasir 100 gr tepung sagu 200 ml santa… Read More
  • Resep Gulai Belacan Resep Gulai Belacan  Bahan Baku : 1. 500 grm udang ( cuci bersih ) 2. 1 sendok makan terasi 3. 1 sendok makan gula pasir 4. 1 sendok teh lada 5. 10 bt petai 6. 4 bh asam jawa 7. 1/2 ltr santan kental 8. minyak gor… Read More
  • Resep Rendang Khas Padang Resep Rendang Khas Padang   Bahan Resep Rendang  Khas Padang : 1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera 1 liter santan kental 1 liter santan encer 2 batang serai, memarkan 4 lembar daun jeruk purut 2 lem… Read More
  • Resep Mie ACEH Resep Mie ACEH Bahan: 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi) 400 gram mie basah / kuning 750 ml kaldu sapi 150 gram udang yang telah dibersihkan dan dibuang kulitnya. 1 buah to… Read More
  • Resep Gulai Ikan Patin Resep Gulai Ikan Patin Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, … Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Histats

Popular Posts