Selasa, 16 Desember 2014


 Resep Empek-Empek khas Palembang


Bahan bahan
  1. daging ikang tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
  2. Tepung Sagu sebanyak 250 gram. Gunakan tepung sagu yang mempunyai kualitas paling bagus supaya hasilnya enak.Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah butir telur saja.
  3. Bawang putih lokal yang ukurannya sedang besar. Kupas kulitnya dan siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk campuran adonan empek empek.
  4. Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya.
  6. Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
  7. Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter. 
 Cara Membuat Empek Empek Palembang
  • Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. 
  • Masukkan Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur sempurna dengan bahan bahan lainnya.
  • Masukkan garam dan 6 pcs bawang putih nya kedalam wadah adonan. 
  • Campur dengan daging ikannya dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan setengah bagian telurnya dan campur dan aduk lagi dengan bahan bahan lainnya sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.Masukkan 250 gram tepung sagunya. 
  • Campur dengan semua bahan bahan sebelumnya sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.Ambil sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang, pendek atau sesuai ide anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah dibentuk di aras. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air yang mendidih sampai matang.Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah dipotong kecil kecil dan asam jawa secukupnya. 
  • Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk supaya tercampur rata.Masukkan garam secukupnya, bawang putih yang sudah dipotong kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Angkat kuahnya dan saring.
Sebenarnya sampai langkah membuat Resep Empek empek Palembang diatas sudah bisa dinikmati. Tetapi kalau teman teman ingin senasi yang lebih renyah dan gurih, pempek yang sudah direbus tersebut bisa digoreng dengan api sedang sampai matang agak kecoklatan. Ternyata tidak terlalu susah kan proses pembuatan Empek Empek diatas. Bahkan buat seorang pemula pun dengan mudah bisa membuatnya. Untuk ide masakan khas indonesia yang lain, silahkan mencoba Resep Mie bangka salah satu makanan ciri khas masyarakat pulaubangka.

Related Posts:

  • Resep Mie ACEH Resep Mie ACEH Bahan: 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi) 400 gram mie basah / kuning 750 ml kaldu sapi 150 gram udang yang telah dibersihkan dan dibuang kulitnya. 1 buah to… Read More
  • Resep Gulai Ikan Patin Resep Gulai Ikan Patin Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, … Read More
  • Resep Rendang Khas Padang Resep Rendang Khas Padang   Bahan Resep Rendang  Khas Padang : 1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera 1 liter santan kental 1 liter santan encer 2 batang serai, memarkan 4 lembar daun jeruk purut 2 lem… Read More
  • Resep Bika Ambon Resep Bika Ambon Waktu persiapan : 15 menit Waktu memasak  : 10 jam 45 menit Waktu total          : 11 jam  Bahan-bahan 175 gr gula pasir 100 gr tepung sagu 200 ml santa… Read More
  • Resep Gulai Belacan Resep Gulai Belacan  Bahan Baku : 1. 500 grm udang ( cuci bersih ) 2. 1 sendok makan terasi 3. 1 sendok makan gula pasir 4. 1 sendok teh lada 5. 10 bt petai 6. 4 bh asam jawa 7. 1/2 ltr santan kental 8. minyak gor… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Histats

Popular Posts