Jumat, 12 Desember 2014

Resep Gulai Belacan 



Bahan Baku :

1. 500 grm udang ( cuci bersih )
2. 1 sendok makan terasi
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh lada
5. 10 bt petai
6. 4 bh asam jawa
7. 1/2 ltr santan kental
8. minyak goreng ( untuk menumis )
9. garam ( secukupnya )

Bahan Halus :

1. 10 bh cabai merah
2. 6 bh cabai rawit merah
3. 10 bh bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. 8 bt kemiri

Cara memasaknya :

1. Panaskan minyak, tumislah terasi dan bumbu halus hingga harum
2. Masukkan udang, masaklah hingga udang berubah warnanya
3. Tuangkan santan beserta asam jawa, lada, gula pasir, dan garam
4. Aduh perlahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang
5. Masukkan petai dan aduk merata
6. Tunggu hingga mendidih
7. Gulai belacan siap disajikan

 Tadi adalah resep cara membuat gulai belacan, resep tersebut untuk ukuran 500grm udang / 4 porsi. Jika ingin membuat lebih banyak jangan lupa tambah item dari tiap-tiap bumbu tersebut. Semoga informasi ini bermanfaat, nah segera buat ya kawan-kawan hidangkan untuk orang spesial disekitar kalian :) . Selalu simak info masakan hanya di Dapur Daerah Khas Indonesia .

0 komentar:

Posting Komentar

Histats

Popular Posts