Jumat, 12 Desember 2014

Resep Gulai Belacan 



Bahan Baku :

1. 500 grm udang ( cuci bersih )
2. 1 sendok makan terasi
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh lada
5. 10 bt petai
6. 4 bh asam jawa
7. 1/2 ltr santan kental
8. minyak goreng ( untuk menumis )
9. garam ( secukupnya )

Bahan Halus :

1. 10 bh cabai merah
2. 6 bh cabai rawit merah
3. 10 bh bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. 8 bt kemiri

Cara memasaknya :

1. Panaskan minyak, tumislah terasi dan bumbu halus hingga harum
2. Masukkan udang, masaklah hingga udang berubah warnanya
3. Tuangkan santan beserta asam jawa, lada, gula pasir, dan garam
4. Aduh perlahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang
5. Masukkan petai dan aduk merata
6. Tunggu hingga mendidih
7. Gulai belacan siap disajikan

 Tadi adalah resep cara membuat gulai belacan, resep tersebut untuk ukuran 500grm udang / 4 porsi. Jika ingin membuat lebih banyak jangan lupa tambah item dari tiap-tiap bumbu tersebut. Semoga informasi ini bermanfaat, nah segera buat ya kawan-kawan hidangkan untuk orang spesial disekitar kalian :) . Selalu simak info masakan hanya di Dapur Daerah Khas Indonesia .

Related Posts:

  • Resep Mie ACEH Resep Mie ACEH Bahan: 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi) 400 gram mie basah / kuning 750 ml kaldu sapi 150 gram udang yang telah dibersihkan dan dibuang kulitnya. 1 buah to… Read More
  • Resep Gulai Belacan Resep Gulai Belacan  Bahan Baku : 1. 500 grm udang ( cuci bersih ) 2. 1 sendok makan terasi 3. 1 sendok makan gula pasir 4. 1 sendok teh lada 5. 10 bt petai 6. 4 bh asam jawa 7. 1/2 ltr santan kental 8. minyak gor… Read More
  • Resep Mie Bangka  Resep Mie Bangka Bahan yang digunakan adalah: 1 Kilogram mie telur basah Bumbunya adalah: 250 gram daging ayam, dipotong kecil 100 gram jamur merang, dipotong kecil 2 siung bawang putih dicincang halus 2 sdm s… Read More
  • Resep Empek-Empek Khas Palembang  Resep Empek-Empek khas Palembang Bahan bahan daging ikang tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri. Tepung Sagu se… Read More
  • Resep Otak-otak Khas Riau Resep Otak-otak Khas Riau Bahan baku: 1. 300 Grm haluskan daging ikan berwarna putih seperti ikan selar, layur, kembung ( pisah daging dengan tulang ) 2. 2 ekor cumi bersihkan lalu cincang 3. 50 Grm kelapa muda ( di… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Histats

Popular Posts