Jumat, 12 Desember 2014

Resep Otak-otak Khas Riau


Bahan baku:

1. 300 Grm haluskan daging ikan berwarna putih seperti ikan selar, layur, kembung ( pisah daging dengan tulang )
2. 2 ekor cumi bersihkan lalu cincang
3. 50 Grm kelapa muda ( diparut )
4. 1 sdm tepung terigu & tapioka
5. 2 sdt garam
6. 1 sdm gula pasir
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 3 helai daun jeruk purut ( cincang halus )
9. beberapa lembar janur beserta lidi ( potong kurang lebih 20 cm )

Bumbu halus:
1. 5 buah cabai rawit merah
2. 10 buah cabai keriting merah
3. 5 buah bawang merah
4. 3 buah bawang putih
5. 2 sdt ketumbar
6. 1 ruas jahe
7. 2 ruas kunyit
8. 1 btng serai ( ambil putihnya )
9. 1/2 sdt jintan
10. 1 ruas lengkuas ( iris-iris )

Cara membuatnya:
1. Siangi ikan sisihkan kepala, duri, dan kulitnya
2. Campur ikan dengan bumbu-bumbu lalu haluskan
3. Masukkan cincangan cumi, kelapa parut, tepung tapioka, garam, gula, serta kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata dan cicipi rasanya
4. Isikan adonan-adonan tersebut kedalam satu pelepah daun kelapa dan tutup menggunakan daun pelepah kelapa lainnya sehingga terbungkus. Kancing kedua ujungnya menggunakan lidi, steples, atau yang lainnya
5. Bakar otak-otak diatas bara api atau kompor yang terdapat sekat besinya
6. Hidangkan otak-otak tersebut selagi hangat


 Nah demikian informasi mengenai masakan khas Riau yaitu otak-otak. Resep tersebut untuk 30 buah otak-otak, jika ingin membuat lebih banyak jangan lupa tambahkan bahan baku serta bumbu-bumbunya ya.  

0 komentar:

Posting Komentar

Histats

Popular Posts