Jumat, 12 Desember 2014


Resep Bika Ambon



Waktu persiapan : 15 menit
Waktu memasak  : 10 jam 45 menit
Waktu total          : 11 jam 

Bahan-bahan
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air
Cara membut : 
  1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  6. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon dari kami, semoga sukses!

Related Posts:

  • Resep Mie ACEH Resep Mie ACEH Bahan: 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi) 400 gram mie basah / kuning 750 ml kaldu sapi 150 gram udang yang telah dibersihkan dan dibuang kulitnya. 1 buah to… Read More
  • Resep Bika Ambon Resep Bika Ambon Waktu persiapan : 15 menit Waktu memasak  : 10 jam 45 menit Waktu total          : 11 jam  Bahan-bahan 175 gr gula pasir 100 gr tepung sagu 200 ml santa… Read More
  • Resep Gulai Ikan Patin Resep Gulai Ikan Patin Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, … Read More
  • Resep Pendap Khas Bengkulu Resep Pendap Khas Bengkulu BAHAN : • 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar • 2 cm lengkuas, dimemarkan • 1 batang serai, dim… Read More
  • Resep Rendang Khas Padang Resep Rendang Khas Padang   Bahan Resep Rendang  Khas Padang : 1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera 1 liter santan kental 1 liter santan encer 2 batang serai, memarkan 4 lembar daun jeruk purut 2 lem… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Histats

Popular Posts